Лень, естественно, победила. Летим сначала в Сингапур.
Несколько слов благодарности Singapore Airlines – первоклассный сервис, идеальная чистота в самолете, наборы от Givenchy с дорожными носками и зубной пастой/щеткой, одеяло с подушкой, индивидуальный видео монитор с компьютерными играми и 150 фильмами на 5 языках (русского не было), стройные и очень женственные стюардессы в разного цвета национальных костюмах и приветливость. Оказывается, цветом костюма определяется статус стюардессы: синий – просто стюардесса, зеленый – supervisor (старшая), фиолетовый – Leading (самая главная).
В Сингапур самолет прилетел вечером, Stop Over менеджер в аэропорту прилепил мне на футболку наклейку Stop Over, посадил рядом с такими же осоловевшими от 20-часового перелета стоповерцами и попросил дать ему 15 минут (!) на организацию трансферта. Начало мне понравилось. Теперь несколько слов восхищения о Changi Airport – это настоящее произведение, смесь восточной изысканной роскоши с техно-достижениями завтрашнего дня. Везде wi-fi, сад бабочек, сад орхидей, фонтаны с экзотическими рыбками, пальмы, номера для отдыха с джакузи и сауной, пол в дорогих коврах и везде немыслимая чистота.
Краткая справка: республ
ика Сингапур – город-страна с населением 4,42 миллиона человек и самым честным правительством в мире. То есть, коррупции нет вообще. Не верите? Напрасно. Говорят, там до сих пор за некоторые преступления руки отрубают и есть смертная казнь, хотя у нас она тоже была… Наверное, все же дело не в этом. Воспитание, религия, роскошный климат с вечным летом и главное – хороший пример “сверху”. Коренными считаются евразийские сингапурцы, как следствие смешанных браков англичан с малайцами. Много китайцев, арабов и индусов. Официальными языками Сингапура считаются малайский (малазийский), китайский, тамильский, английский. Добровольно-принудительно
внедренный через государственные школы английский язык сегодня существует в трех ипостасях: Classical English, уличная форма Singlish и смешанный малайско-английский язык Manglish. Иногда можно услышать неплохие варианты местного мандарина – пекинский китайский. В смысле религий – просто каша: 40% буддисты, много мусульман, 14% христиан, и весь прокитайский букет из даосизма, кунфуцианства, анимизма и прочего, всего и не упомнишь.
Валюта – син
гапурский доллар из пластика, в апреле 2009 стоил около 21 рубль. Национальное пиво – “Tiger”, я не любитель алкоголя, но пару кружек прихватил под огромного Spicy Crab в ресторане на набережной Marina Bay с превеликим удовольствием – похоже на норвежское Norske Øl. Этот город-страна постоянно кем-нибудь завоевывался, от португальцев до японцев, и начал свою более или менее благополучную историю с того, что англичане в 1867 году сделали из Сингапура еще одну свою колонию, как они раньше очень любили делать.
Потом англичанам это надоело, и они уехали, оставив целый букет британских прелестей: английский язык,
конституцию, правостороннее движение, проституцию, чистоту и порядок. Сегодня обеспеченным и законопослушным гражданам Сингапура открыт безвизовый въезд в США, Великобританию, Австралию и еще во многие страны мира. В Россию их без визы не пускают, наверное, за них боятся. Сегодня Сингапур – современный мегаполис с высоким уровнем жизни и весьма закрытой иммиграционной политикой, быть гражданином Сингапура – привилегия, но стать им очень не просто.
Теперь о главном. Сингапур – самый чистый город в мире, уж поверьте мне, наибрезгливейшему из брезгливых. Чисто все: перила, ручки дверей, тротуары, туалеты, стекла такси, скамейки в парках и сами парки, дети и их родители, студенты (!). В Сингапуре можно курить только в специально отведенных местах и переходит дорогу только под зеленый светофор. Бросать окурки жвачку – боже упаси! Руку вряд ли отрубят, но штрафы не вменяемые!
Типичная индусская лавка - смесь удушливых ароматов, которую в России принято считать вонью.
Съездите лучше на метро или такси в China Town – не пожалеете. Знаменитая пекинская утка: принесли к моему столику дымящуюся запеченную утку, на моих глазах разделали, завернули филе в тонкие лаваши и подали с паровым рисом и салатом – это что-то! Смешно, да? В китайской провинции есть China Town :).
Лавка пряностей в China Town, китайцы очень опрятны.
Но Сингапур – это не Китай, хотя 80% сингапурцев - китайцы. Это очень не Китай. В Сингапуре нет нищеты, сутолоки и грязи. В Сингапуре не хмурятся, не ругаются, не подрезают и не сигналят на дорогах, не врут и не надувают в магазинах. Если вы измучили продавца бесконечными примерками и ничего в результате не купили – вам улыбнутся и подскажут, как пройти в магазин, где можно найти ваш размер или фасон. Если официант носился вокруг вас битый час и не получил чаевых, он тоже улыбнется и пожелает вам удачи. И делают это сингапурцы искренне, что всегда чувствуется, а чаевые, кстати, в Сингапуре, вообще не приняты, то есть, дадите – не откажутся, но заискивать, заглядывая вам в рот, никто не будет, сингапурцы все делают с природным достоинством. Когда я пошел в кассу оплачивать дорогую куртку,девочка-продавец извинилась, что цена “so expensive”, попросила подождать и сбегала на другой этаж к подруге за ее скидочной картой, чтобы я получил скидку! Но я уже шел платить…
В Сингапуре дешево: такси, метро, обувь, одежда, продукты, рестораны и сервис. Такси стоит как в российских регионах. В метро покупаешь за 1 доллар пластиковую карту и едешь, если наездил больше - при выходе доплачиваешь, если меньше - карта о стается у тебя в любом случае - доезживаешь потом. Если надоели рестораны или хочется сэкономить, можно зайти в круглосуточные магазинчики “7/Eleven” и купить все необходимое: фрукты, хлеб, сыр, колбасу, сок, сигареты, переходник для сингапурской розетки (подключить наши девайсы методом “тычка” не получится, пробовал лично).
В Сингапуре дорого: аудио и видео техника и импортная одежда, так что, легенда о дешевых ноутбуках оказалась не состоятельной, в Москве дешевле. Лучше за всеми покупками идти в торговый центр OG Orchard Point на Orchard Road. Самая вкусная кухня в индонезийских ресторанах, поесть с вином или пивом можно за 50-60 S$. В дорогих ресторанах – 120-200 S$. Это – на одного.
Самые яркие впечатления: от острова Sentosa, ботанического сада, зоопарка, National University of Singapore и массажа, который мне сделала в моем же отеле девочка из Китая.
Magix (билет 18 S$ – где кроме стерео-очков и звуков отовсюду еще и брызги воды, ветер, что-то хватающее под креслом за ноги и самом креслом, которое шатается, наклоняется, подпрыгивает по ходу фильма; с обзорной площадкой на тонкой, но очень высокой башней Tiger Sky Tower и уютным пляжем в лагуне. По острову ходят бесплатные автобусы.
Добираться до острова можно по мосту на поезде, или в Cable Car по монорельсовой дороге над проливом – что само по себе уже не для слабонервных. Билет туда-обратно на Cable Car стоит в обычной кабинке 12,90 S$, в стеклянной - S$18.
Развитие эмбриона акулы, океанариум Underwater World, Sentosa.
Вид на лагуну со Tiger Sky Tower
Вид на залив, через который переезжали на Cable Car, с Tiger Sky Tower
Зоопарк Singapore Zoo: я такого еще не видел! По нему ходят несколько маршрутных колесных маленьких Tram Ride и сотни вольер на территории, равной небольшому городу. Можно за Tram Ride не платить. И походить пешком, за часа 4 скорым шагом можно все обойти. Входной билет стоит 25 S$. Львы и тигры разгуливают за небольшими ограждениями, спросил “почему не нападают на нас”, служащий меланхолично ответил “мы их кормим”. Оказывается, так тоже можно. Кстати на фото слева белый тигр, бывают и такие. Покатался на пони, на лошади и на слоне. Съездил на Splash Safari и посидел Animal Friends Show. Снял на камеру, как летучая мышь написала на своего обедающего собрата.
Жирафы практически на расстоянии протянутой руки.
Нашел своих, но мне не рады... секты дьяволопоклонников в Сингапуре преследовались... Поклонялись одному из семи дьяволов - Баал-Зебубу - могущественному дружку Люцифера.
Это любовь. Между прочим, через 3 минуты в меня начала швырять бананами реальная мартышка из кустов.
Розовые фламинго. Жаль, что объелись и не летали.
Просто шла зебра там, где мы ходим... И не только зебры, мимо запросто может меланхолично пройти какой-нибудь енот или павлин.
Прочитайте и задумайтесь:“Что такое человек без животных?
Если все животные исчезнут, человек умрет от чувства великого одиночества.
Если что-то случается с животными,
то что-то случается и с человеком.
Все взаимосвязано.
Что свершится с Землей, то свершится и с сыном Земли”.
Главный вождь Сиэтла и племен Squamish и Duwamish. 1855 год
Если все животные исчезнут, человек умрет от чувства великого одиночества.
Если что-то случается с животными,
то что-то случается и с человеком.
Все взаимосвязано.
Что свершится с Землей, то свершится и с сыном Земли”.
Главный вождь Сиэтла и племен Squamish и Duwamish. 1855 год
Ниже - обещанный ролик про писающую летучую мышь:

В общем, улетал я из Сингапура с сожалением, что со мной бывает не часто, и я, находясь в здравом уме и твердой памяти, заявляю, ничто из увиденного мной ранее и лично опробованного ни в какое сравнение с этим раем на земле близко не идет. Ни бесконечные beach-и Флориды, ни Копакабана в Рио-де-Жанейро, ни СПА на вулкане в Новой Зеландии, ни… Приговор окончательный, и обжалованию не подлежит.
Пришли студенты в метро, уселись перед "стеной свободных художников" и стали рисовать. Урок рисования на свежем воздухе:
Наци и тоталиторизм рядышком в одной лавке в центре Сингапура:
Отзыв эксперта компании РОСПЕРСОНАЛ Михайлова Евгения Матвеевича