воскресенье, 18 января 2015 г.

Росперсонал, отзывы: Рассказ для иммигрантов о Новой Зеландии, New Zealand

Kia óra! Так часто здороваются в Новой Зеландии, и хотя это приветствие пришло из языка местных аборигенов мẚори, сегодня это полноценная составляющая новозеландского английского языка, и может значить все, что угодно. Это приветствие, можно также пожелать здоровья тому, кто чихнул, можно поблагодарить, как “спасибо, да!”, так и “спасибо, нет”, или даже попрощаться, мол: “удачи!”.

От них же, от аборигенов, в Kiwi English пришел воинственный выкрик hẚka, который почти всегда сопровождается весьма агрессивного вида танцем.


Hẚka исполняется самими аборигенами в театральных шоу и в их собственном быту, например, при такой вот коллективной гребле на wẚka – вид местного каноэ, в которых они, однако при этом не пляшут. Hẚka исполняется в качестве приветствия на студенческих спортивных соревнованиях и своего рода КВН-ах, и даже всемирно известные команды rugby All Blacks и Kiwis кричат нечто подобное перед матчем, а по случаю же визита в Новую Зеландию высокопоставленных лиц, как например, премьер министров, парочка аборигенов по случаю всенепременнейше споёт и спляшет в лучшем виде эту свою hẚka в аэропорту прибытия.

Во всем остальном, мẚори – дружелюбные ребята, в прошлом полинезийцы, перебрались на острова Новой Зеландии около 800 лет назад, на редкость музыкальны и очень симпатичны внешне, чего не скажешь – не в обиду, конечно - об аборигенах Австралии.


Фильм наш, однако же, не о них, а о городах современной Новой Зеландии, климате, работе, жилье, зарплатах, расходах и ценах.


Это не инструкция к выживанию, коих в Интернете уже множество - нет, нашим иммигрантам выживать не нужно, все они приезжают в Новую Зеландию с рабочими визами, все они точно знают, где будут жить, и все они в течение уже первого месяца трудоустроены.

Здесь, в течение нескольких недель мы расскажем вам об Окленде, Гамильтоне, Крайстчёрче и самом, на мой взгляд, удивительном месте, столице Новой Зеландии – городе Веллингтон.


Хотя… давайте я все же позволю себе еще буквально несколько слов о новозеландских необычайностях, которые должен знать каждый, кто задумался о переезде в эти места:

• в Новой Зеландии три официальных языка: английский, мẚори и язык жестов - волноваться по этому поводу не стоит, каждый говорит на том, на чем ему хочется.


• в Новой Зеландии два государственных гимна: один местный, второй “God save the Queen” на случай приезда королевы Великобритании, которая по совместительству, на полставки, что ли, еще числится королевой Новой Зеландии.


• несмотря на обилие в Новой Зеландии пальм и прочих атрибутов субтропиков, здесь, знаете ли, не жарко, и это вообще не субтропики,


а зона мягкого умеренного морского климата. На северном острове теплее, чем на южном (он ближе экватору), но вряд ли стоит забывать о том, что здесь в городе Крайстчерч последняя научная и заправочная база полярных антарктических экспедиций,


до которой, кстати, до Антарктики-то, не так, чтобы далеко.


• здесь левостороннее движение, лето в январе,


самое честное правительство и самая благополучная экология в мире.


• все наземные животные в Новой Зеландии привозные, а сначала здесь водились только морские животные и птицы, самой популярной из которых оказалась болотная курица kiwi, которая не умела летать, но, по всей видимости, всегда этого очень хотела. Сейчас это неофициальный символ Новой Зеландии, и отсюда: Kiwi land (сама страна), Kiwis (новозеландцы),


Kiwi bucks (новозеландские доллары) и так далее…


• в Новой Зеландии хорошо и можно заниматься дайвингом, зимними видами спорта и велоспортом, хотя лучше сказать mountain biking-ом, а это, знаете ли, и bike trials, и дёрт, и стрит, и слоупстайл, и даунхилл, и даже байкер-кросс (это одновременный спуск нескольких гонщиков с контактной борьбой).


• самая востребованная специальность здесь: Multimedia Designer,


проще говоря Film Animator, и если уж совсем просто: программист с мультимедийным багажом из Maya, Soft Image/XSI, 3D Studio Max и прочих “графических” программ, и все потому, что здесь самой природой созданы настолько уникальные условия для съёмок “Аватара”, “Мадагаскара”, “Хоббита”, “Властелина колец”,


 “Кинг Конга” и так далее, что “декорации” кинооператорам даже и создавать не приходится – просто выезжаем на природу и снимаем.

• Да! Вот еще что: из Москвы в Окленд перелет занимает около 40 часов в двумя, а то и с тремя пересадками. Билет стоит от 1100 долларов, если купить его за два-три месяца.


Отзыв о городах Новой Зеландии опубликовал эксперт компании РОСПЕРСОНАЛ Михайлов Евгений Матвеевич

Комментариев нет:

Отправить комментарий